147、番外•互換

    家里最小的崽崽豚豚過完十八歲生日的幾天後, 陸星芒和江曜的手機同時響了起來。  本站名稱

    「滴滴滴——」「滴滴滴——」

    熟悉又陌生的聲音讓陸星芒和江曜兩人都愣住了。

    兩人驚訝地對視一眼︰“是山海app的提示音?”“山海app又響了?”

    山海app已經很多年沒有響過了。

    崽崽們都長大了,陸星芒和江曜的養育任務早就完成了,山海app成為了他們和崽崽的回憶紀念冊。

    陸星芒和江曜經常打開山海app,翻一翻崽崽們小時候的照片和視頻, 除此之外山海app並沒有其他的作用了。

    時隔多年, 山海app重新響了, 陸星芒和江曜緊張極了!難道是哪個崽崽遇到了意外?

    “邀請函……?”陸星芒和江曜齊齊讀出聲。

    「尊敬的妖族成員/妖族伴侶, “瀕危妖怪拯救計劃”二十周年特別活動邀請您攜家人參加。」

    「不知不覺中,“瀕危妖怪拯救計劃”已經開啟了二十個年頭, 共有數百名小妖怪因此誕生,為妖界發展做出了卓越貢獻。」

    「遺憾的是, 在“瀕危妖怪拯救計劃”推行的二十年中, 也出現了一些問題,一些參與拯救計劃的家庭成員難以彼此理解,家庭中矛盾重重……」

    「為此,山海公司推出“家庭成員身份互換”特別活動,讓家庭成員體會一天身份互換後的生活,旨在加強成員之間的互相理解, 營造更加和諧的家庭關系!」

    陸星芒和江曜看完後明白了, 原來參加“瀕危妖怪拯救計劃”的眾多家庭中, 很多父母和子女的關系並不和諧, 甚至關系非常惡劣。

    大多數妖怪們個性強烈,通過“瀕危妖怪拯救計劃”誕生的小妖怪, 和爸爸媽媽並不是同一個種族,不同的種族之間可能性情迥異,發生強烈的踫撞。

    陸星芒看向江曜︰“我們參加嗎?”

    江曜態度無所謂︰“都行吧,我們家里的關系這麼和諧, 不用靠這個特別活動來互相理解。”

    陸星芒和江曜無所謂,但是崽崽們听說這個特別活動後,全都非常感興趣。

    龍荔︰“參加參加!”

    椒椒︰“我也想參加……”

    小團子︰“爸爸,活動的內容不重要,重要的是這個活動是我們全家人一起參加的啊,這將變成我們一家人的美好回憶。”

    ……

    家里八個崽崽表達完自己的想法後,石頭慢吞吞地舉起了手︰“1。”

    崽崽們都對這個特別活動非常感興趣,爸爸們變成孩子,他們自己變成家長,這樣互換身份可太有意思了!

    山海公司這一次的特別活動——互換角色是真的互換。

    參與家庭進入蜃精吐出的海市蜃樓中,家長變成小孩,小孩變成家長。

    無論是小孩還是家長,在走出海市蜃樓之前,全都不記得自己的真實年齡和真實身份。

    龍荔對爸爸們說道︰“爸爸,你們放心地參加吧,我一定會讓你倆吃飽的。”

    椒椒和大圓子對爸爸們說道︰“不論你們的興趣是畫畫、唱歌還是跳舞,我們都能陪你們一起,不會讓你們無聊的。”

    小團子不說話,一雙眼楮滴溜溜地轉,陸星芒和江曜看到小團子的表情,就知道小團子在打壞主意。

    江曜突然拍了一下小團子的肩膀︰“嘿,想什麼呢?”

    小團子被嚇得跳起來!

    “沒……沒想什麼。”

    “我在想怎麼培養爸爸們的理財觀念和時間觀念。”

    陸星芒和江曜對視一眼,都很驚訝,小團子竟然這麼認真地考慮他們的教育問題?

    幾天後,到了特別活動開啟的日子,全家人乘坐飛舟前往活動地點。

    活動地點在茫茫大海上,蜃精在海面上吐出了一座大大的海市蜃樓。

    “哇——”大家抬頭仰望,發出驚嘆聲。

    隨著飛舟的前行,海市蜃樓越來越大,細節越來越豐滿。

    仿佛一座真實存在的城市。

    甚至還有很多人類和妖族在海市蜃樓里來來往往。

    “都準備好了嗎?”特殊活動的工作人員問道。

    得到所有人肯定的答復後,飛舟載著一家人沖進了海市蜃樓中。

    一瞬間,飛舟上的陸星芒和江曜變回三歲。

    三歲的陸星芒天真爛漫。

    三歲的江曜還是一條又細又短的小龍,頭頂兩只小龍角剛剛冒出一個小尖尖,在陽光下近乎透明。

    九個成年的崽崽,在進入海市蜃樓的一瞬間,全都將陸星芒和江曜當做了他們的孩子。

    蜃精的海市蜃樓十分逼真,沒有任何一個人發現不對勁。

    陸星芒和江曜忘記了自己是成年人,都發自內心地認為自己只有三歲。

    從龍荔到豚豚,九個崽崽依舊是兄弟姐妹,依舊做著現實中的工作,不過在九個人的心里,都認為陸星芒和江曜是他們養了三年的崽崽。

    今天,小陸星芒和小江曜幼兒園下課後,他們一起接兩個崽崽放學回家。

    回家的路上,龍荔問道︰“今天在學校里吃飽了嗎?”

    小陸星芒安靜點頭,小江曜纏在小陸星芒的手臂上,一起點頭。

    “你們今天在幼兒園里表現怎麼樣?”鼓鼓問道。

    小陸星芒驕傲地說道︰“今天我吃飯很乖、午睡很乖,妞妞老師表揚我啦!”

    鼓鼓扭頭看向小江曜︰“你呢?”

    小江曜大眼楮一眨一眨,不說話。

    就在這時,妞妞老師打電話給大哥龍荔,反應小江曜今天的情況。

    “龍先生,今天小江曜在幼兒園里和別的小朋友打架了。”

    小團子立刻豎起耳朵,跑到龍荔身邊,貼著手機想要听清楚。

    龍荔連忙問妞妞老師︰“小江曜為什麼和別的小朋友打架呢?”

    妞妞老師︰“今天活動課上,有個小朋友想和小陸星芒一起玩蹺蹺板,小江曜就和對方打起來了。”

    掛斷電話後,小團子立刻跑到小江曜身邊,仔細檢查了一遍他身上的龍鱗︰“打架受傷了沒有?”

    小江曜搖了搖頭。

    小團子伸手點了點它的小龍角︰“你怎麼這麼笨呢?暴力是最笨的辦法。”

    “聰明人要學會用聰明的辦法解決問題。”

    小江曜茫然地看著小團子︰“團子叔叔,什麼是聰明的辦法啊?”

    小團子︰“你夸夸我,我就教給你。”

    閃閃在一旁眉頭緊皺︰“小團子,你不許教給孩子亂七八糟的東西!”

    小團子想到閃閃的閃電劈在身上有多痛,臉上露出痛苦的神色。

    小團子朝著小江曜眨眨眼,找到機會低聲說︰“晚上你偷偷來找我……我偷偷教給你。”