章2187 慕容長生

    司首渾天以回溯時光之法,上溯宙光長河,眼前現出一副場景,正是尹濟老祖以生死符誅殺孟神君,身後又有齊神君厲聲高呼!光景轉動至此,忽然如水中花月,有了消散之意。

    渾天咦了一聲,以其法力而言,除非另有合道之輩出手干擾,才會攪亂宙光,低喝一聲,頭頂現出一道靈光,注入宙光長河之中,長河中的光景劇烈晃動幾下,又自清晰起來。

    卻見孟神君、尹濟與齊神君三個殺作一團,分不清彼此。以渾天的道行,也要好生辨認才能看清人影,到後來卻也無從分辨,直至尹濟以生死符與九天神雷將孟神君斬殺!

    渾天嘆了口氣,揮手將宙光長河散去,自語道︰“看來要麼有合道之輩出手蒙蔽天機,要麼尹濟得了一件先天之寶,亦能蒙蔽我之推算!”其認出出手之人正是太清祖師尹濟,正自思忖對策。

    便在此時,鎮魔塔陡然一陣抖蕩,卻是六欲陰魔作亂,掀動其中禁制,六欲魔音透出塔身之外,格格笑道︰“渾天,是何事亂你道心?竟連鎮魔塔的禁制運轉也出了一絲紕漏?”

    司首渾天冷冷道︰“不過些許小事,不勞六欲道友費心!道友還是操心自家,不日就要被鎮魔塔煉化了罷!”六欲陰魔笑道︰“本座乃先天魔神,超脫大道,只要眾生心頭六欲不滅,本座便不滅,就算你用鎮魔塔煉我千年,亦是如此,又有何慮?”

    渾天冷笑道︰“哦?六欲道友倒是信心十足,合道之輩不能煉化,只能鎮壓,若是我將道友鎮壓在這鎮魔塔中十萬年,不知玄陰魔界會生出甚麼不測之變?”

    六欲陰魔格格笑道︰“你若當真將本座鎮壓十萬載,玄陰魔界亦不會有何變化。何況其他先天魔祖絕不會坐視本座被你鎮壓,九天仙闕將是永無寧日!”

    渾天冷笑︰“十大先天魔祖明爭暗斗多年,除了無上心魔不甚露面,其余九大魔祖哪個不是恨不得將對手打死煉化?你以為其他魔祖會來搭救于你?真是笑話!”

    一番話說得六欲陰魔沉默不語,十大先天魔祖以無上心魔為首,其余九位各自為政,明爭暗斗,六欲陰魔落難,其等只會落井下石,大看熱鬧,根本不會殺上九天仙闕解救。

    渾天不再理會六欲陰魔,想了一想,默運玄光,頭頂分出一線靈光,化為一道人影,搖搖蕩蕩離了九天仙闕,往一處小界而去。九天仙闕廣大無邊,內中仙山仙水無數,乃是最上之修行寶地。

    不過九天仙闕乃是仙帝所居,群仙之靈窟,唯有身受仙帝符詔,立誓效忠仙闕之輩,方能在其中居住修煉,余下之輩只能在仙闕之外的一些小界棲身。

    但亦有許多大能之輩,雖受仙帝符詔,卻不願在仙闕之中久住,跑去各處小界開宗立派,傳授弟子。反正九天仙闕之外小界甚多,其中最上等的界域,靈氣之充沛,僅在仙闕之下,並不耽擱正經修煉。

    渾天那一道靈光飄飄悠悠,過了半日,已來至一處小界,透過界外一層胎膜望去,這座小界之中可謂是窮山惡水,處處黑煙!有無數高爐豎起,真火燎天,又有許多修行之輩將四處采來的生鐵之精投入高爐之中冶煉。

    爐中流出無數滾燙熾熱的貼水,又有修士凌空盤坐,以玄門秘傳煉劍之法,揚手打出無數玄奧非常的印訣,那印訣牽引之下,滾燙的鐵水飛起,憑空被煉成一道飛劍的模樣。

    又有修士張口噴吐精氣,注入飛劍之中,為飛劍雕琢禁制、開啟鋒芒。整座小界便如一座巨大的火爐,不斷有飛劍被煉制而出,小界另一頭,便有修士將煉成的飛劍嚴加祭煉,又取出一卷卷陣圖,將飛劍煉入其中。

    渾天只瞧了一眼便不再看,徑自穿入小界,往小界中心一座高山之上飛去。那高山之頂修築著一座道宮,全無修飾,但佔地極大,亦有許多修士弟子在此祭煉飛劍,不過道宮中的弟子修為明顯要超過宮外弟子甚多,甚至有人一口氣鑄煉了數柄飛劍,俱是精芒電閃,比之太玄派賀百川所煉,亦不遑多讓。

    渾天靈光之身就在道宮之上一立,微微散出一抹氣機,立有一道身影騰空而起,頭頂之上一卷劍圖嘩啦啦卷動不休,喝道︰“原來是渾天司首法駕降臨,還請入我這百劍宮中一敘!”

    渾天乃是合道老祖,又是仙督司司首,就算只有一道分身前來,百劍宮亦不敢有絲毫失禮之處。渾天分身搖了搖頭,說道︰“我不過分身前來,慕容門主不必多禮。我擅闖百劍門小界,還請莫要見怪!”

    整座小界便是九天仙闕之中百劍門的所在,那位頭頂劍圖之人便是百劍門門主慕容長生!此人一身劍術可謂通天徹地,亦是歸一境界的修為,傳下百劍門一脈道統,在九天仙闕之中亦是赫赫有名之輩!

    百劍門主呵呵一笑,說道︰“仙督司司首大人降臨,蓬蓽生輝,豈敢失禮?”渾天嘆道︰“可惜仙督司未能護住慕容鎮,以至于他遭劫被殺。”

    慕容長生眼中似有劍光升起,口中卻淡淡說道︰“慕容鎮是我親子,僥幸修成純陽,死在輪回界中,只怪他學藝不精,怪不得仙督司!”慕容鎮便是慕容長生之子,亦是最為秀出的一個。慕容長生創下百劍門的基業,亦生下一堆子女,唯有慕容鎮修成純陽,卻不明不白死在了輪回界。

    渾天搖頭道︰“此次仙督司前往輪回界之行,不但慕容賢佷殉難,就連孟斷孟賢弟,也自應劫去了!”慕容長生終于動容道︰“甚麼人有如此神通,竟能將孟神君……”孟神君與慕容長生一般,俱是歸一境界,這等修為還會被殺,背後牽纏之因果實是令人不寒而栗!

    渾天道︰“殺孟神君之人正是九天仙闕通緝多年的要犯尹濟!此人乃是符道宗師,神通驚人,以有心算無心,暗算了孟神君,這才得手。”

    ()

    ()